DIY & COCINA
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Llegó octubre y el ambiente se tiñe de negro y naranjo, con la popular fiesta de Halloween a la vuelta de la esquina. Te mostramos algunas recetas para que goces cocinando junto a tus niños, con entretenidas preparaciones pensadas especialmente para la ocasión.

Cupcake verde de vainilla

Ingredientes:

Para el cupcake:
1 1/4 tazas de harina.
1 1/2 cditas. de polvos de hornear.
1 pizca de sal.
3/4 taza de azúcar.
6 cdas. de mantequilla a T° ambiente.
1 huevo + 1 clara de huevo .
1 cdita. de esencia de vainilla.
Colorante comestible verde ½ taza de leche.
Molde para cupcakes.
12 cápsulas de papel.

Para la cobertura:
4 cdas. de mantequilla.
2 tazas de azúcar flor.
2 cdas. de leche.
½ cda. de extracto de vainilla.
1/3 cdita. de sal.
Colorante comestible negro y naranjo.

Preparación:
1. Precalentar el horno a 175ºC y disponer las cápsulas de papel en los moldes.
2. En un bol, mezclar la harina, los polvos de hornear y la sal. Reservar.
3. En otro bol, batir el azúcar y la mantequilla a velocidad media hasta que esté ligero y espumoso, aproximadamente por 2 a 3 minutos.
4. Disminuir la velocidad de la batidora y adicionar el huevo con la clara al mismo tiempo. Sumar la vainilla, el colorante verde y seguir batiendo hasta que esté homogéneo.
5. Sin apagar la batidora ir agregando alternadamente, la mezcla con harina y leche hasta que estén completamente unidas.
6. Rellenar los moldes hasta ¾ de su capacidad, hornear entre 18 y 20 minutos hasta que estén dorados y al introducir un mondadientes salga seco.
7. Para la cobertura, incorporar todos los ingredientes, menos los colorantes, hasta obtener una preparación cremosa. Dividirla en 2 y teñir cada una de un color. Cubrir los cupcakes y decorar con las mostacillas de huesitos.

Nota: Las mostacillas de la foto se encuentran en tiendas especializadas de repostería

MACARONS

Captura de pantalla 2017-10-25 a la(s) 9.54.54

Unidades: 24
Tiempo Elaboración: 1 hr.

 Ingredientes:
Para el ganache:
1 taza de chocolate negro picado.
1 1/3 tazas de crema.

Para los macarons:
2/3 taza de harina de almendras (ver nota).
1 ¼ tazas de azúcar flor.
2 claras de huevo.
1 cda. de azúcar granulada.
Colorante comestible negro y naranjo a gusto.

Preparación:
Para el ganache:
1. Calentar la crema en una ollita pequeña, alcanzar un leve hervor y juntar con el chocolate en un bol. Revolver hasta integrar por completo y reservar.

Para los macarons:
2. Precalentar el horno a 150ºC.
3. En un bol, mezclar el azúcar flor y la harina de almendras.
4. En otro bol, batir las claras a alta potencia y cuando empiecen a espumar, comenzar a agregar la cucharada de azúcar de a poco. Batir hasta obtener un merengue firme.
5. Con una espátula y movimientos envolventes, añadir la harina con el azúcar, hasta que no queden grumos.
6. Teñir el merengue adicionándole gotitas de colorante hasta tener el color deseado. Traspasar la mezcla a una manga con boquilla lisa y sobre un papel de silicona formar bolitas un poco más pequeñas que una nuez. Dejar reposar 20 minutos.
7. Hornear durante 20 minutos, retirar del horno, dejar enfriar, desmoldar y rellenar con ganache.

Nota: La harina de almendras se encuentra en tostadurías, tiendas especializadas, tiendas orgánicas y algunos supermercados.

Tip: esperar que el ganache esté frío para traspasarlo a una manga con boquilla lisa.

Cake Pops de fantasmas

Unidades: 12
Tiempo Elaboración: 1 hr.

Ingredientes:
Para el bizcocho de chocolate:
100 grs. de mantequilla sin sal, ablandada.
1 taza de azúcar flor.
2 huevos.
2/3 taza de harina.
¼ taza de cacao en polvo.
1 cdita. de polvos de hornear.
1 cdita. de leche.
2/3 taza de manjar.
Fondant para decorar (ver nota).
Lápiz para fondant (ver nota).

Preparación:
1. En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar hasta homogeneizar.
2. Agregar los huevos de a uno, batiendo bien después de cada adición.
3. Cernir la harina junto con el cacao y polvos de hornear, e integrarla de a poco a la preparación anterior utilizando una espátula. Cuando ya no queden grumos, verter a un molde de 18 cms. de diámetro previamente enmantequillado.
4. Hornear a 180ºC durante 20 minutos.
5. Enfriar el bizcocho, desmoldarlo, molerlo hasta obtener migas, mezclar con el manjar y la leche hasta formar una masa.
6. Hacer bolitas del tamaño de una nuez y pincharlas con palitos de brochetas.
7. Estirar el fondant a un grosor de 0.5 cms., cortar cuadrados para formar los fantasmas y pintarle caritas entretenidas con el lápiz.

Nota: el fondant se puede encontrar en tiendas especializadas de repostería, al igual que lápices con tinta comestible con los cuales se puede dibujar en el fondant.

Tips: comprar espuma para arreglos florales en las grandes tiendas de casa y construcción para clavar los fantasmitas y esconder esta base en un recipiente entretenido.

Cheesecake de durazno

Captura de pantalla 2017-10-25 a la(s) 10.04.12UNIDADES: 8
Tiempo de elaboración: 1 HR.

Ingredientes:
2 claras.
1 ½ tazas de azúcar.
3 yemas.
1 ¾ tazas de crema.
1 ¾ panes de queso crema.
Zeste de 1 limón.
5 hojas de colapez.
Gotas de colorante morado.
1 ½ cdas. de licor de durazno.
1 taza de duraznos en conserva en cuadritos.
Hojas de menta para decorar.
1 ½ tazas de galletas de chocolate molidas.

Preparación:
1. Disponer las claras en un bol y batir a alta potencia. Cuando estén espumosas comenzar a incorporar 1 taza de azúcar de a poco. Obtener un merengue firme y dejar de batir. Reservar.
2. Batir las yemas con el resto del azúcar hasta una preparación pálida y cremosa.
3. En otro bol, revolver la crema enérgicamente hasta que esté firme y haya doblado su volumen, pero cuidando de no llegar a punto chantilly.
4. Por separado, mezclar cuidadosamente el queso crema con el limón. Guardar,
5. Para unir lo del punto 4 con la crema hecha en el punto 3, debes mezclar un poco de cada una con el objeto de unificar densidades antes de mezclarlas por completo.
6. Agregar las yemas a la preparación anterior y fusionar.
7. Sumar el merengue en 3 partes. La primera, revolverla hasta obtener una mezcla homogénea. Las últimas 2 partes, con mucho cuidado y movimientos envolventes para no perder volumen ni el aire que se formó.
8. Hidratar las hojas de colapez en abundante agua fría (sumergir en el agua una a una), traspasar a un bol y derretir el colapez a baño María. Agregarlo junto a gotas de colorante morado a la mezcla anterior hasta que quede homogéneo. Reservar.
9. Moler los duraznos con el licor hasta formar un puré. Reservar.
10. Disponer dentro de una copa o vaso una capa de galletas molidas, luego 2 cdas. de puré de duraznos y terminar con la mezcla de queso. Refrigerar antes de servir.

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