Haciendo de las legumbres algo divertido
Haciendo de las legumbres algo divertido
Algunas recetas

Para muchos niños, esta es una de las peores comidas y sufren cada vez que hay un plato de porotos, lentejas, garbanzos u otro, frente a ellos. Sin embargo, es un alimento esencial para su salud debido a su alto contenido de fibra, proteína, vitaminas y minerales. Debido a estos beneficios los especialistas recomiendan consumirlas al menos 2 veces por semana. Para que esto no se transforme en una batalla campal cada vez que les toque comerlas, a continuación les dejamos algunas recetas con las que no se darán ni cuenta lo que está frente a ellos.

Brownies de porotos negros

Ingredientes:
1 ½ tazas de porotos negros cocidos
½ taza de avena
½ taza de azúcar
3 cdas. de cacao en polvo sin azúcar
3 cdas. de mantequilla de maní
1 cdta. de esencia de vainilla
Pizca de sal de mar
100 cc. de agua fría

Preparación:
1. Mezclar todos los ingredientes en una procesadora o licuadora hasta que quede una pasta homogénea y ligera. Si quieres puedes agregar chips de chocolate o algún fruto seco picado.
2. Poner en un molde aceitado y llevar al horno precalentado a 180ºC por alrededor de 20 minutos.
3. Sacar del horno y dejar enfriar completamente.
4. Cortar en cuadrados y disfrutar.

Garbanzos crocantes

Ingredientes:
800 gr. de garbanzos
5 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de curry
1 cdta. de ají de color (opcional)
Sal y pimienta

Preparación:
1. En un bowl, remojar los garbanzos con abundante agua desde la noche anterior.
2. Al día siguiente, escurrir y cocer los garbanzos según las instrucciones del envase. Eliminar el líquido de cocción y dejar enfriar.
3. Precalentar el horno a 200ºC.
4. En otro recipiente, mezclar los garbanzos con el resto de los ingredientes.
5. Trasladar a una lata para horno y cocinar durante 35 a 40 minutos, hasta que estén crocantes. Ir removiendo cada 10 minutos, para evitar que se quemen.
6. Dejar enfriar antes de servir.

Ensalada de porotos

Ingredientes:
2 tazas de porotos
1 tomate
Rúcula
½ pimentón amarillo o verde
½ diente de ajo
½ cebolla (opcional)
1 limón
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
1. Dejar remojando los porotos el día anterior y cocinarlos por al menos 1 hora.
2. Sacarlos del agua y dejarlos enfriar en un colador.
3. Por otro lado, en una sartén, poner aceite de oliva, ajo, sal y sofreír los porotos.
4. Luego, picar el tomate, el pimentón y la cebolla. Agregar jugo de limón, aceite de oliva y sal.
5. Incorporar a la mezcla los porotos y las hojas de rúcula.

Hamburguesas de lentejas

Ingredientes:
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 cebolla
250 gr. de lentejas
50 gr. de harina de trigo integral
Sal
Perejil
Aceite de oliva

Preparación:
1. Remojar las lentejas por unas 4 o 5 horas.
2. Cocinarlas en agua caliente con sal y cuando estén tiernas, sacarlas del fuego y colarlas para quitarles todo el líquido.
3. Cuando las lentejas estén secas, ponerlas en un bowl y con la ayuda de un tenedor, batidora o un procesador de alimentos, batirlas hasta conseguir una pasta.
4. Aparte, mezclar la cebolla y zanahoria rallada, los ajos muy bien picados, la sal, el perejil y la harina.
5. Verter esta preparación a la pasta de lentejas y mezclar para que se forme una masa. Reservarla por unos minutos.
6. Mientras tanto, calentar una sartén con aceite.
7. Formar las hamburguesas con la mano. Si ves necesario, pasarlas por pan rallado o harina.
8. Freírlas por ambos lados hasta que tengan un color dorado, a fuego medio para no quemarlas.

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