Mitos sobre la lactancia: ¿verdadero o falso?
Mitos sobre la lactancia: ¿verdadero o falso?

Si hablamos de lactancia, hay muchas afirmaciones que escuchamos recurrentemente y que no sabemos si son reales o no. Aquí, Stephanie Shalmers, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, cuenta la verdad sobre algunas de estas.

La malta con huevo aumenta el volumen de leche: VERDADERO

La malta original no contiene alcohol y además contiene vitaminas del complejo B, lo que sumado al aporte nutricional del huevo, es un importante promotor de una leche nutritiva y abundante. Así también, el consumo de cerveza sin alcohol puede tener un impacto positivo en la calidad de la leche, ya que podría contribuir a aumentar la capacidad antioxidante de la misma, sin ofrecer elementos tóxicos como las bebidas alcohólicas. No olvidar que ambas se elaboran a base de cebada, por lo que las madres con patología celíaca no deben consumirla.

Cuando la madre consume alimentos flatulentos, le traspasa los gases al lactante: FALSO

No es así, ya que los gases que pueden producirse en el aparato digestivo de la madre no se incluyen en la leche y, por tanto, no llegan al aparato digestivo de la guagua.

El sabor de los alimentos afecta el sabor de la leche: VERDADERO

Parte de los compuestos químicos que dan sabor a los alimentos pueden llegar a formar parte de la leche materna. Sin embargo, el impacto sobre su sabor es sutil y no influye en la ingesta del lactante, por lo que en lugar de evitarlos, debe comprenderse y asumirse como la primera etapa de educación alimentaria del lactante, donde este aprende a habituarse y a aceptar la variedad. Por tanto, la alimentación de la madre no debe condicionarse o variar por este aspecto, y debe privilegiar el asegurar la ingesta de nutrientes.

La madre que se mantiene con sobrepeso tiene mejor leche y de mejor calidad: FALSO

Esto es un mito. La calidad de la leche no mejora con un exceso de acumulación adiposa de la madre. Al contrario, podría verse afectada en caso que ella mantenga un depósito a base de ácidos grasos de mala calidad, usualmente vinculado al consumo de grasas de origen animal.

Hacer dieta para bajar de peso durante la lactancia perjudica la producción de leche: VERDADERO

Realizar un régimen hipocalórico durante la lactancia podría llegar ser perjudicial y afectar la producción de leche materna. La misma producción de leche genera un aumento en el gasto energético y, con esto, la utilización de los depósitos de tejido adiposo acumulados durante el embarazo.

La mujer que amamanta debe consumir una mayor cantidad de agua: VERDADERO

Es efectivo. La ingesta hídrica de un adulto usualmente se satisface con unos 8 a 10 vasos de agua al día. Sin embargo, la producción de leche requiere que esta sea más abundante, por lo que a la recomendación habitual se deben adicionar 800cc. al día en periodos de lactancia materna exclusiva, y 600cc. adicionales al día cuando el lactante inicia la alimentación complementaria.

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