Snacks saludables para estas vacaciones
Snacks saludables para estas vacaciones
¡Manos a la obra!

Nicole Figari, nutricionista y autora de los libros “¿Y ahora qué como ? Mi hija tiene alergia alimentaria” y “Simple, rico y sano”, nos comparte algunas de sus preparaciones para sorprender a los más chicos durante el verano. Recetas fáciles, rápidas y deliciosas.

Madre de Lucas y Elena, Nicole se ha especializado en la ciencia de la alimentación, sobre todo después de que su hija fuera diagnosticada -al mes de vida- con alergia alimentaria. Por eso mismo, se ha enfocado en compartir recomendaciones para una dieta saludable y consciente.

Su primer libro, “¿Y ahora qué como? Mi hija tiene alergia alimentaria”, lo lanzó en septiembre del 2018 luego de que se diera cuenta de que habían muchas mamás que estaban en lo mismo y que no sabían cómo alimentarse mientras estaban amamantando. Por su parte, su segunda publicación, “Simple, rico y sano” salió a la luz en marzo del 2019 y está enfocada en los niños, en el inicio de su alimentación y en el tránsito de la lactancia materna a las papillas y luego a la comida entera.

¿Qué es para ti la comida saludable?
Es aquella que tiene pocos ingredientes y todos conocidos, debe ser balanceada para la edad y los requerimientos nutricionales de los niños o los adultos. Idealmente con mucha fruta y verdura y con poca fritura y azúcares.

¿Cómo podemos inculcarles esto a muchos menores que piensan que todo lo sano es malo y fome ?
Lo más importante, desde mi punto de vista, es que los adultos seamos un ejemplo. Si los niños nos ven tomar agua, disfrutar con la fruta y comer de manera sana, ellos también lo harán. Y enseñarles desde pequeños los efectos que tiene la comida no saludable en el cuerpo, que también se pueden hacer excepciones y que se pueden consumir de vez en cuando, pero que no sean parte de la cotidianeidad.

¿Qué consejos le darías a las mamás en cuanto a la alimentación de los niños en vacaciones?
Hay que tener varias cosas en consideración, primero tratar de mantener una rutina saludable durante el día y tener un momento entretenido que puede ser en la tarde en el que se pueda comer algo rico, idealmente preparado junto a ellos como panorama. Tratar de que incorporen mayor variedad de frutas y verduras y que prueben lo más posible.

También incluir a los más pequeños en la cocina, si ellos preparan los alimentos, tendrán más ganas de probarlos, agregar chips de chocolate, chispas de colores o presentarlos de una manera entretenida y divertida.

A continuación, Nicole comparte algunas recetas que de seguro les encantarán a tus hijos y que además puedes preparar con ellos.

Donuts de manzana
Ingredientes:
1 manzana
1 taza de yoghurt griego natural
Chips de chocolate, chispas de colores o frutos secos para decorar

Preparación:
1. Cortar las manzanas en rodajas.
2. Con un cortador de galletas circular cortar el centro.
3. Poner el yoghurt griego encima.
4. Decorar al gusto de los niños.


Helado de yoghurt y frutas
Ingredientes:
1 yoghurt natural
1 plátano
1 taza de fruta a elección

Preparación:
1. Congelar el yoghurt natural en cubetas de hielo y el plátano en trozos pequeños por al menos 5 horas.
2. Con la ayuda de una procesadora, moler todos los ingredientes.
3. Servir inmediatamente.


Barritas de cereal
Ingredientes:
1 taza de pipoca de amaranto
1 taza de pipoca de quinoa
1 ½ tazas de dátiles, ciruelas o pasas (hidratados previamente)
¼ taza de semillas de zapallo
½ taza de chips de chocolate
¼ taza de coco en láminas
Opcionales: frutos secos

Preparación:
1. Hidratar los dátiles y las pasas (con agua hirviendo, por 1 hora aprox.).
2. Procesar los dátiles y pasas hasta que quede una pasta.
3. Agregar pipocas, semillas, chocolate y coco.
4. Revolver hasta que quede con una textura no líquida, sino que permita moldear.
5. Poner en un molde con papel mantequilla por debajo y presionar para compactar.
6. Refrigerar, cortar y servir.

Nota: Las pipocas se consiguen en supermercados.


Queque de zanahoria
Ingredientes:
¾ taza de harina integral o harina blanca
1 cdta. de polvos de hornear
½ cdta. de bicarbonato
¾ taza de azúcar
½ taza de agua
½ cdta. de vinagre
½ cdta. de vainilla
½ zanahoria rallada

Preparación:
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Mezclar todos los ingredientes secos y luego agregar aquellos húmedos, unir hasta lograr una consistencia homogénea.
3. Disponer en un molde con papel mantequilla y llevar al horno por 30 a 35 minutos, o hasta que al introducir un palito este salga seco.
4. Dejar enfriar, cortar y servir.


Galletas de avena y chocolate
Ingredientes:
120 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 huevo
½ taza de azúcar
1 ½ tazas de harina de trigo integral
½ taza de harina de avena integral
1 cdta. de extracto de vainilla
1 cdta. de polvos de hornear
⅛ cdta. de sal
1 taza de chips de chocolate semiamargo

Preparación:
1. Batir la mantequilla con el azúcar.
2. Agregar el huevo, vainilla y sal, mezclar bien.
3. Añadir los polvos de hornear y las harinas, revolver.
4. Incorporar los chips de chocolate.
5. Con una cuchara, armar porciones sobre una lata con papel mantequilla.
6. Llevar al horno a 180ºC por 15 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados.
7. Dejar enfriar o hasta que se endurezcan un poco.


Alfajores de plátano
Ingredientes:
1 plátano
3 cdtas. de mantequilla de maní
Chocolate amargo para bañarlos

Preparación:
1. Cortar el plátano en rebanadas pequeñas.
2. Rellenar con mantequilla de maní y tapar con otra rodaja de plátano, para formar el alfajor.
3. Enfriar en el congelador mientras se derrite el chocolate a baño María.
4. Bañar en chocolate y refrigerar.

 

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